Ваша корзина
пуста
Минск
пр-т Пушкина 43А
Гомель
ул. Крестьянская 1
МЫ ОТКРЫЛИСЬ
Ваша корзина
пуста
banner-1
banner-2-home

Просто, чёрт возьми, острый нож!

Просто, чёрт возьми, острый нож!
Заточка ножа – дело серьёзное, основательное и сложное. Оно не терпит спешки и подхода с кондачка. Заточкой ножей занимаются только серьёзные продвинутые мужчины, причём непременно полноватые, с бородой и в фартуке из грубой материи.



Заточка ножей не терпит профанов и, как принято нынче говорить - «чайников». Заточке ножей посвящены целые конференции на оружейных форумах в интернете. Там задают вопросы нескольким «гуру заточки» и «чародеям точильных камней». Да что там интернет! Эти гуру-волшебники катаются по всему миру и устраивают семинары и мастер-классы по заточке ножей, попасть на которые могут далеко не все и билет на которые стоит немалых денег! Тем они и живут.
А видели ли вы те точильные камни? А знаете ли вы где покупают, настоящие точильные камни и сколько они стоят? А слышали ли вы что настоящие, продвинутые точильщики точат один нож часами, на нескольких камнях у каждого из которых есть своё многословное романтическое название! Эти точильщики и точилки добрались до нас из Японии.



В этой стране есть известная традиция: каждый, даже самый простой и банальный вид человеческой деятельности принято обставлять таким количеством ритуалов и условностей, что он среди них попросту теряется! Про чайную церемонию все слыхали, не правда ли? Всё там красиво, торжественно и шикарно и лишь одно непонятно: где там вообще чай? Что мне делать, если мне хочется просто попить чаю с бутербродом из черного хлеба с докторской колбасой а не гнуться в поклонах, не сидеть неудобно подогнув ноги и не хлебать тепловатую и горьковатую жидкость?
Вот с заточкой ножей все то же самое. Да! Мне нужно заточить ножи! Да, у меня их много и они такие тупые, что жена скоро выставит меня за дверь! Однако все эти японские финтифлюшки с водяными камнями по 500 рублей за каждый меня мало интересуют. Мне нужен просто, чёрт возьми, острый нож!



Поиграйся с ней
И мне кажется, я нашел выход. Прогуливаясь по выставке «Охота и рыболовство. Осень 2017», я задержался у стенда охотничьего магазина «Запал». Их экспозиция всегда оформлена с выдумкой и юмором, ну и здесь всегда есть на что посмотреть.
- Взгляни на эту новинку, - предложили мне запаловцы и протянули какую-то небольшую штуку в яркой упаковке. – Точилка Sharp-X. Разработана в США. Эта мелочь стоит немного, но в состоянии решить практически все вопросы, связанные с заточкой ножа. Хорошая штука и сравнительно новая – в интернете о ней нет вообще никакой информации.
Точилка и впрямь была интересной: небольшой и плоской – в сложенном состоянии она легко помещается в кармане брюк, а вот в рюкзак я бы её не бросал – затеряется во всех этих носках и банках тушенки.
- Да что ты её рассматриваешь, возьми собой, поиграйся. Если понравится, может, что-нибудь напишешь, - сказали запаловцы и вручили мне маленькую, плоскую, удобную точилку.



Теперь чуть подробнее, что она из себя представляет. Итак, новая запатентованная точилка от американской компании Outdoor EDGE - это устройство, сделанное из твердого пластика с двумя «пастями» в одной из которых установлены карбидовые зубы, а в другой керамические. Кстати, в качестве отступления скажу, что основатель этой компании - David Bloch (Дэвид Блох) – почти наш земляк, его отец в своё время эмигрировал в США из Беларуси.
Итак, карбидовыми зубьями производится собственно заточка, а керамическими тонкая доводка лезвия ножа.
Делается это просто! Берём нож и трижды, в направлении «на себя», с легким нажимом проводим им по карбидовым зубьям. Теперь, то же самое, но только по керамике. Всё!



Обращаем внимание: не нужно юлозить ножом туда-сюда, а именно трижды и только в направлении на себя.
В основании точилки есть подвижная часть, которая поворачивается под углом 90° и образует очень прочное и устойчивое основание. Со временем, как и все вещи, точилка изнашивается, но вы сможете самостоятельно вернуть ей молодость, для этого нужно открутить один болтик, вскрыть точилку и повернуть карбидовые и керамические элементы другой стороной. Точилка снова станет как новая. Карбидовые элементы установлены таким образом, что наш клинок затачивается под углом 22°.
Ну что ж. Мне посоветовали точилкой поиграться, значит этим и займёмся.



1 серия
Шеф и компания
Начал я с кухонных ножей. Их у меня не много и не мало – дюжина. То есть, ровно 12 штук. Разных размеров и разных производителей. Есть пару больших «шефов», есть маленькие, для чистки овощей и разнообразные ножи среднего размера.
Все они были не то чтоб прямо уж совсем тупые, но в заточке нуждались. Делаю так как меня учили. Выдвигаю на 90° подставку. Устанавливаю точилку на стол, прихватываю большим и указательным пальцами левой руки за специальные оранжевые держалки, в правую руку беру нож. Это самый большой «шеф». А затем с легким нажимом провожу режущей кромкой ножа по карбидовым зубьям. С ножом точно что-то происходит, потому что на внешней стороне зубьев появилась металлическая стружка. Но провожу еще два раза – как учили. Потом также – трижды - провожу по керамическим зубьям.
Пробую пальцем заточку. Нож очень острый! Не буду резать им шелк и бумагу, чтобы продемонстрировать степень заточки. Помните выше я приводил пример с чаем и бутербродом? Мне нужен был просто, чёрт возьми, острый кухонный нож и я получил просто острый кухонный нож.
Не буду затягивать описание, но тем же манером (трижды по карбиду и три раза по керамике) я заточил все кухонные ножи.
Теперь они все острые. Немного отвлекусь от нашего стройного повествования чтобы предупредить уважаемого читателя: если вы, вдруг, неожиданно заточите дома все кухонные ножи, то непременно предупредите всех домашних об этом. У нас не обошлось без травм.



2 серия
Охотник-трудяга
После такой, на мой взгляд, довольно жесткой нагрузки осматриваем точилку. В карбидовых зубьях застряло довольно много стружки, керамические же из чисто-белых, в месте где их касалась сталь ножей, почернели. Однако функциональности своей точилка не утратила, она всё так же хорошо затачивает. Но на всякий случай я шилом очистил зубья от стружки и опилок.
Точилке предстояло очередное испытание – заточить мой рабочий охотничий нож. Не тот, что носят на поясе, а тот, который лежит в рюкзаке и достается только когда нужно разобраться со звериной тушей или проделать грубую работу по лагерю.
Нож сделан из твердой стали, которая неплохо держит заточку, долго тупится и плохо затачивается. Не буду ничего скрывать – с ним пришлось повозиться. Вместо обычных трех раз, режущей кромкой по карбидным зубьям я провел 6 раз и столько же по керамике. Результат меня так же порадовал.



3 серия
Хитрый якут
Ну а теперь самое сложное. Когда я брал точилку «поиграться» я спросил у запаловцев: «А якута тоже сможет заточить?». На что мне ответили не очень уверенно, что, дескать, там форма клинка особая, напоминающая в сечении выпукло-вогнутую линзу. Что, дескать, к заточке якутских клинков особый подход нужен, но попробовать можно.
Ну что ж, я и попробовал! Несмотря на то, что мой якутский нож был последним из опытных образцов, подвергшихся заточке, а также и то, что от точилки можно было бы уже ожидать каких-то признаков износа, с заданием она справилась отлично.



Только при заточке якутского ножа, режущую кромку клинка по зубьям точилки нужно протягивать чуть наискосок. Ну а остальное всё по старому: по карбиду трижды, с нажимом, не торопясь: вжик-вжик-вжик. Потом столько же раз по керамике. И всё! Нож острый.
Честное слово, дорогие коллеги охотники и не только охотники! Это та самая вещь, которая нужна всегда. Теперь одна такая точилка лежит у меня в бардачке автомобиля (рядом с огнивом), а вторая в шкафу с охотничьими принадлежностями. Чего и вам искренне желаю и всячески советую. И ещё один совет специально для женщин, которые мечутся в поиске подарка для мужчины. Уточню: ЛЮБОГО мужчины. Это та самая штука, подарив которую вы никогда не ошибётесь.

Александр Очеретний

Купить карманную точилку для доводки ножей OUTDOOR EDGE Sharp-X
Каталог товаров